すだちの大量消費に♪すだちシロップ レシピ・作り方

すだちの大量消費に♪すだちシロップ
  • 約10分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
爽やかな香りと味のすだちシロップ♪
作っておくとすだちが長持ちします。
炭酸やお酒で割ったり、お菓子作りや、料理にも応用できます!

材料(5~6人分)

  • すだち 400g
  • 氷砂糖 400g
  • 80~100CC

作り方

  1. 1 保存容器は蓋ができて、消毒済のものを使います。
    すだちをよく水洗いして水分をキッチンペーパーで拭きます。
  2. 2 すだちをお好みの大きさに切ります。
    今回は大きなすだちでしたので、1/4に切りました。
    小さいすだちであれば1/2で大丈夫だと思います。
    爪楊枝や竹串で種を除きます。
  3. 3 保存容器にすだちと氷砂糖を交互に入れ、最後に酢を上からかける。
  4. 4 数日間は容器を時々ゆすって、すだちにシロップを馴染ませます。1週間くらいすると、すだちから水分が出て氷砂糖が溶けてきます。

きっかけ

すだちを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

すだちと氷砂糖は1:1が目安。 酢はお好みで調整してください。

  • レシピID:1010042907
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すだち
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2022/01/21 13:46
    すだちの大量消費に♪すだちシロップ
    完熟したスダチを氷砂糖でシロップにしました。食べきれないほど採れたので熟してしまいましたがシロップで美味しくいただけますね(^^♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/10/20 08:16
    すだちの大量消費に♪すだちシロップ
    グラニュー糖ですが漬けてみました!毎年余るので助かります☆お正月の焼き菓子に使おうかとか考えると楽しい♪ですね。レシピありがとうございますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る