えのきの煮浸しと刺身こんにゃくの和え物 レシピ・作り方

えのきの煮浸しと刺身こんにゃくの和え物
  • 約15分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
えのきのとろみが刺身こんにゃくに絡まり美味しいです。

材料(2人分)

  • えのき 1袋
  • 刺身こんにゃく 200g
  • 追いがつおつゆ(濃縮2倍) 50cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 えのきの石づきを切り取りバラバラにする。
    刺身こんにゃくを細切りにする。
  2. 2 鍋に追いがつおつゆと水を入れ火をつけ、えのきを加え弱火でかき混ぜながら、7〜8分煮込む。
  3. 3 汁が無くなったら火を止め、刺身こんにゃくを鍋に加えて和える。
    皿に盛って出来上がり。

きっかけ

刺身こんにゃくはいつも酢味噌で食べていましたが、変わった味を楽しみいみたいと思って考えました。

おいしくなるコツ

刺身こんにゃくから水分が出るので、えのきの汁はなるべく煮つめる。

  • レシピID:1010042884
  • 公開日:2021/10/04
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