イクラ納豆どんぶり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
◆ボウルに、水4~5カップに塩小さじ1を加えて溶かす
◆筋子を沈め、指の腹をつかって粒を外す
※膜は捨てる
◆笊にあげて塩水をきる -
2
◆「1」を新しい塩水に晒し、残った膜や潰れた皮を丁寧に取り除く
※塩水は「1」と同じ濃度
◆笊にあげて塩水をきる
◆もういちど新しい塩水に晒し、ぐるりとかき混ぜて洗浄する -
3
◆「2」を笊にあげ、冷蔵庫内で1時間ほど水切りする
◆清潔なガラス瓶に詰め、混ぜた(★)を注ぐ
◆冷蔵庫で1日ほど漬ける
※5日ほど冷蔵保存できます -
4
◆納豆に付属のタレとわさびを加え、よく練る
◆カイワレ大根は根元を落とし、短く刻む -
5
◆小丼にごはんをよそい、「3」と「4」の納豆を盛りつける
◆カイワレ大根をのせる -
6
※煮切り酒
酒を弱火にかけ、アルコール分がとんだら
火を止めて冷ましたもの・・・・・
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません