イクラ納豆どんぶり レシピ・作り方

イクラ納豆どんぶり
  • 1時間以上
きばな
きばな
イクラから仕込みます

材料(4人分)

  • 筋子(生) 200g
  • 大さじ1
  • ★煮切り酒 大さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★白醤油 大さじ1
  • ・・・ ・・・
  • 納豆(タレ付き) 4パック
  • わさび 少々
  • カイワレ大根 1/2パック
  • ごはん 4人分

作り方

  1. 1 ◆ボウルに、水4~5カップに塩小さじ1を加えて溶かす

    ◆筋子を沈め、指の腹をつかって粒を外す

    ※膜は捨てる

    ◆笊にあげて塩水をきる
  2. 2 ◆「1」を新しい塩水に晒し、残った膜や潰れた皮を丁寧に取り除く

    ※塩水は「1」と同じ濃度

    ◆笊にあげて塩水をきる

    ◆もういちど新しい塩水に晒し、ぐるりとかき混ぜて洗浄する
  3. 3 ◆「2」を笊にあげ、冷蔵庫内で1時間ほど水切りする

    ◆清潔なガラス瓶に詰め、混ぜた(★)を注ぐ

    ◆冷蔵庫で1日ほど漬ける

    ※5日ほど冷蔵保存できます
  4. 4 ◆納豆に付属のタレとわさびを加え、よく練る

    ◆カイワレ大根は根元を落とし、短く刻む
  5. 5 ◆小丼にごはんをよそい、「3」と「4」の納豆を盛りつける

    ◆カイワレ大根をのせる
  6. 6 ※煮切り酒

    酒を弱火にかけ、アルコール分がとんだら
    火を止めて冷ましたもの・・・・・

きっかけ

朝ごはんで

おいしくなるコツ

いくらの漬け汁は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010042825
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子ごはんのおもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)納豆
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る