おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
その他の魚料理
レシピ詳細
さんまのコチュジャン煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
I-CHOCO
味噌とコチュジャンでコクを出しました☆
材料(1人分)
さんま
1尾
ほうれん草(あれば)
1株ぐらい
すりおろしにんにく
1㎝ぐらい
すりおろし生姜
1㎝ぐらい
①酒
大さじ2
②しょうゆ
大さじ1
③砂糖
小さじ2
④コチュジャン
大さじ1/2
⑤味噌
大さじ1/2
水
約70ml
ごま油
大さじ1弱
すりゴマ
適量
作り方
1
さんまは頭と内蔵を取って3~4当分に切り、さっと洗ってキッチンペーパーで水気を切っておく。
2
ほうれん草はさっと茹でるか、水にくぐらせてラップをしてレンジで1分ほど加熱して水に取り、食べやすい大きさに切っておく。
3
調味料①~⑤と水を合わせておく。
4
フライパンか鍋に、ごま油を引き、おろしにんにくと生姜を入れさんまを焼く。
5
さんまに焼き色がついたら、合わせておいた調味料を加える。
6
アルミホイル等で落し蓋をし、更に蓋をして7~8分ほど煮る。
7
蓋を取って煮汁を煮詰める。
8
皿に盛り付け、ほうれん草を添えて、すりゴマをトッピングする。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
落し蓋をすると味が染み込んでいいと思います。 付け合わせの野菜はお好みで。
きっかけ
好きなさんまをまた違った味付けで食べたかったので。
公開日:2021/09/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の魚料理
コチュジャン
簡単魚料理
ほうれん草
さんま
料理名
さんまのコチュジャン煮
このレシピを作ったユーザ
I-CHOCO
魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の魚料理の人気ランキング
1
位
鯛と春野菜のポワレ
2
位
フライパンdeあじの蒲焼き
3
位
白身魚のソテー☆バター醤油で
4
位
鯛のポワレ レモンバターソース
5
位
鮭あらのフライパン焼き
6
位
白身魚のムニエル
7
位
定番おかず★ぶり大根
8
位
まっすぐピン☆ 天ぷら&エビフライの海老の下処理
9
位
【コツ】鮎の塩焼き・グリルで美味しい鮎の焼き方
10
位
爆発しない「イカ天」♪ ~三つのコツ~
その他の魚料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
コチュジャン
TOP10
簡単魚料理
TOP10
ほうれん草
TOP10
さんま
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
豆腐 グラタン
7
位
ごぼう
8
位
きゅうり
9
位
アワビ
10
位
朝食 炒めもの
関連する献立
とろ~りした餡が美味しい「魚の甘酢あんかけ」
さまざまな魚を使って「魚の照り焼き」
漬けておけば後は焼くだけ!「魚の味噌漬け」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする