さんまのコチュジャン煮 レシピ・作り方

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味噌とコチュジャンでコクを出しました☆

材料(1人分)

さんま
1尾
ほうれん草(あれば)
1株ぐらい
すりおろしにんにく
1㎝ぐらい
すりおろし生姜
1㎝ぐらい
①酒
大さじ2
②しょうゆ
大さじ1
③砂糖
小さじ2
④コチュジャン
大さじ1/2
⑤味噌
大さじ1/2
約70ml
ごま油
大さじ1弱
すりゴマ
適量

作り方

  1. 1
    さんまは頭と内蔵を取って3~4当分に切り、さっと洗ってキッチンペーパーで水気を切っておく。
  2. 2
    ほうれん草はさっと茹でるか、水にくぐらせてラップをしてレンジで1分ほど加熱して水に取り、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    調味料①~⑤と水を合わせておく。
  4. 4
    フライパンか鍋に、ごま油を引き、おろしにんにくと生姜を入れさんまを焼く。
  5. 5
    さんまに焼き色がついたら、合わせておいた調味料を加える。
  6. 6
    アルミホイル等で落し蓋をし、更に蓋をして7~8分ほど煮る。
  7. 7
    蓋を取って煮汁を煮詰める。
  8. 8
    皿に盛り付け、ほうれん草を添えて、すりゴマをトッピングする。

おいしくなるコツ

落し蓋をすると味が染み込んでいいと思います。 付け合わせの野菜はお好みで。

きっかけ

好きなさんまをまた違った味付けで食べたかったので。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理コチュジャン簡単魚料理ほうれん草さんま
料理名
さんまのコチュジャン煮

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I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

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