ひき肉とピーマンのあんかけ炒め乗せ冷やし中華 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンを縦半分に切り、へたを取る。
5㎜巾に切る。(種はぬかない) -
2
フライパンを温め胡麻油を入れる。
油が温まったらひき肉を平らに入れる。
上から塩胡椒を振り、動かさず2分焼く。 -
3
2分焼いたら木べらでかき混ぜ、ピーマンを入れる。
混ぜながら3分炒め、水、醤油、創味シャンタンを入れ、5分煮込む。
片栗粉を溶く用の水でとき、フライパンに回し入れ具材に絡ませる。 -
4
お湯を沸かし添付の説明通りに麺を茹でる。
冷水でもみ洗いしてザルで水を切る。 -
5
お皿に麺を一口大の塊にしながら乗せていく。
麺の上にひき肉とピーマンのあんかけ炒めを乗せる。 -
6
茹でたまごを縦に2等分する。
かぼすを6等分する。
お皿にたまご、かぼすを飾り、白髪ネギを振りかけて出来上がり。
食べる直前に添付のかぼすスープをかける。
きっかけ
お取り寄せの久留米ラーメンの中に、かぼすスープの冷やし麺が入っていたのと、ご近所の方からかぼすをいただいたのとが重なったので。
おいしくなるコツ
スープをかけた上にかぼすを絞って掛け回すと、香りと酸っぱ味で美味しさが増します。
- レシピID:1010042593
- 公開日:2021/09/16
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