ひき肉とピーマンのあんかけ炒め乗せ冷やし中華 レシピ・作り方

ひき肉とピーマンのあんかけ炒め乗せ冷やし中華
  • 約30分
  • 500円前後
まあみ4384
まあみ4384
お取り寄せの久留米ラーメンをアレンジしました。

材料(2人分)

  • ラーメン 2束
  • かぼす味スープ 2袋(添付の物)
  • 胡麻油 大匙1杯
  • 豚ひき肉 150g
  • 塩胡椒 小匙各2分の1杯
  • ピーマン 6個
  • 100cc
  • 醤油 大匙3杯
  • 創味シャンタン 小匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 水(片栗粉を溶く用) 大匙2杯
  • 茹でたまご 2個
  • かぼす 1個
  • 白髪ネギ 2つまみ

作り方

  1. 1 ピーマンを縦半分に切り、へたを取る。
    5㎜巾に切る。(種はぬかない)
  2. 2 フライパンを温め胡麻油を入れる。
    油が温まったらひき肉を平らに入れる。
    上から塩胡椒を振り、動かさず2分焼く。
  3. 3 2分焼いたら木べらでかき混ぜ、ピーマンを入れる。
    混ぜながら3分炒め、水、醤油、創味シャンタンを入れ、5分煮込む。
    片栗粉を溶く用の水でとき、フライパンに回し入れ具材に絡ませる。
  4. 4 お湯を沸かし添付の説明通りに麺を茹でる。
    冷水でもみ洗いしてザルで水を切る。
  5. 5 お皿に麺を一口大の塊にしながら乗せていく。
    麺の上にひき肉とピーマンのあんかけ炒めを乗せる。
  6. 6 茹でたまごを縦に2等分する。
    かぼすを6等分する。
    お皿にたまご、かぼすを飾り、白髪ネギを振りかけて出来上がり。
    食べる直前に添付のかぼすスープをかける。

きっかけ

お取り寄せの久留米ラーメンの中に、かぼすスープの冷やし麺が入っていたのと、ご近所の方からかぼすをいただいたのとが重なったので。

おいしくなるコツ

スープをかけた上にかぼすを絞って掛け回すと、香りと酸っぱ味で美味しさが増します。

  • レシピID:1010042593
  • 公開日:2021/09/16
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