さっぱり系!夏の冷やし醤油ラーメン♪ レシピ・作り方

さっぱり系!夏の冷やし醤油ラーメン♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
生ラーメンを使って、冷やしラーメンを作ってみました。
冷やし中華とはまた違い、さっぱりして美味しいと家族にも好評でした。
上の具材はお好みでどうぞ。^^

材料(4人分)

  • 生タイプの札幌ラーメン 4玉
  • 1400cc
  • ウェイパー 大1.5
  • ほんだし 大1/2
  • めんつゆ 150cc
  • 食酢 大1
  • ごま油 大1
  • きゅうりの千切り 1/2本分
  • ゆで卵 4個
  • 生姜の甘酢漬け(あれば) 2かけ分
  • 白ごま 大2

作り方

  1. 1 鍋に、水、ウェイパー、ほんだし、めんつゆ、食酢、ごま油を入れて混ぜ、火にかける。
  2. 2 別の鍋でゆで卵を作り、ゆだったら、殻をむいておく。
    (卵の尖ってない方に画びょうなどで穴をあけると、きれいに殻がむけます。)
  3. 3 つゆの鍋が沸騰したら、火を止め、粗熱が取れたら、冷蔵庫などで冷やしておく。
  4. 4 ゆで卵は、縦半分に切り、きゅうりと生姜の甘酢漬けは千切りにする。
  5. 5 大きめのお湯にたっぷりのお湯をわかし、ラーメンをパッケージの時間通りにゆでる。
  6. 6 ゆでたラーメンはすぐに冷水で洗い、水気を切っておく。
  7. 7 器にラーメンを盛りつけ、上に卵、きゅうり、生姜の甘酢漬けを盛りつけたら、スープを注ぐ。
    上から、白ごまをふれば完成!!

きっかけ

さっぱりしたラーメンが食べたくなったので、冷やしラーメンにしてみました。 味付けが美味しいと家族にも好評だったレシピです。 具材はお好きなものでどうぞ。

おいしくなるコツ

スープをしっかり目に冷やすと、さっぱり感が増します。 今回は生姜の甘酢漬けを使いましたが、みょうがやハムなども合います。 お好きな具材でアレンジしてみてくださいね。^^

  • レシピID:1840044048
  • 公開日:2022/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンゆで卵
関連キーワード
冷やしラーメン 醤油味 さっぱり
料理名
さっぱり系!夏の冷やし醤油ラーメン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ロッキー0522
    ロッキー0522
    2022/08/20 13:44
    さっぱり系!夏の冷やし醤油ラーメン♪
    とても美味しく出来ました。

    子供達も喜んでました。
    美味しかったです
  • 甘味
    甘味
    2022/07/30 15:56
    さっぱり系!夏の冷やし醤油ラーメン♪
    さっぱりとしたラーメンがスルスル食べられて美味しかったです!
    素敵なレシピをありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る