さっぱり系!夏の冷やし醤油ラーメン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に、水、ウェイパー、ほんだし、めんつゆ、食酢、ごま油を入れて混ぜ、火にかける。
-
2
別の鍋でゆで卵を作り、ゆだったら、殻をむいておく。
(卵の尖ってない方に画びょうなどで穴をあけると、きれいに殻がむけます。) - 3 つゆの鍋が沸騰したら、火を止め、粗熱が取れたら、冷蔵庫などで冷やしておく。
- 4 ゆで卵は、縦半分に切り、きゅうりと生姜の甘酢漬けは千切りにする。
- 5 大きめのお湯にたっぷりのお湯をわかし、ラーメンをパッケージの時間通りにゆでる。
- 6 ゆでたラーメンはすぐに冷水で洗い、水気を切っておく。
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7
器にラーメンを盛りつけ、上に卵、きゅうり、生姜の甘酢漬けを盛りつけたら、スープを注ぐ。
上から、白ごまをふれば完成!!
きっかけ
さっぱりしたラーメンが食べたくなったので、冷やしラーメンにしてみました。 味付けが美味しいと家族にも好評だったレシピです。 具材はお好きなものでどうぞ。
おいしくなるコツ
スープをしっかり目に冷やすと、さっぱり感が増します。 今回は生姜の甘酢漬けを使いましたが、みょうがやハムなども合います。 お好きな具材でアレンジしてみてくださいね。^^
- レシピID:1840044048
- 公開日:2022/07/14
関連情報
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2 件
冷やし中華とはまた違い、さっぱりして美味しいと家族にも好評でした。
上の具材はお好みでどうぞ。^^