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豆腐と茄子の煮浸し レシピ・作り方

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まあみ4384
もう一品欲しい時に、材料さえあれば簡単にできます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2分の1丁
茄子
2個
オリーブオイル
大匙1杯
追いがつおつゆ(濃縮2倍)
100cc
100cc
醤油
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    茄子のへたを落とし、縦に2等分する。
    皮目に大きく菱形の切れ目をいれる
  2. 2
    豆腐を4等分する。
  3. 3
    フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
    オイルが温まったら茄子の皮目を下にして2分焼く。
  4. 4
    2分経ったら茄子を裏返す。
    茄子を片寄せ、フライパンの空いたところに豆腐を置く。
    1分焼いたら豆腐だけ裏返しもう1分焼く。
  5. 5
    フライパンに追いがつおつゆと水を入れ蓋をして3分蒸し煮にする。
  6. 6
    3分経ったら醤油を回しかけ、ひと煮立させたら火を止める。
    お皿に盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

お皿に盛ったら、残ったつゆも上からかける。

きっかけ

食卓が物足りない感じだったので、たまたま冷蔵庫にあった材料で急遽作りました。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮物なす全般なすの煮びたし絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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