材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 2分の1丁
- 茄子
- 2個
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 追いがつおつゆ(濃縮2倍)
- 100cc
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 茄子のへたを落とし、縦に2等分する。
皮目に大きく菱形の切れ目をいれる
-
- 2
- 豆腐を4等分する。
-
- 3
- フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
オイルが温まったら茄子の皮目を下にして2分焼く。
-
- 4
- 2分経ったら茄子を裏返す。
茄子を片寄せ、フライパンの空いたところに豆腐を置く。
1分焼いたら豆腐だけ裏返しもう1分焼く。
-
- 5
- フライパンに追いがつおつゆと水を入れ蓋をして3分蒸し煮にする。
-
- 6
- 3分経ったら醤油を回しかけ、ひと煮立させたら火を止める。
お皿に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
お皿に盛ったら、残ったつゆも上からかける。
きっかけ
食卓が物足りない感じだったので、たまたま冷蔵庫にあった材料で急遽作りました。
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