豚のみそ漬け*お弁当のおかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース(薄切り) 3~4枚
- ★味噌 大さじ1強
- ★酒 大さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1~2
- ★醤油 少々
作り方
-
1
◆豚肉は1.5~2cm幅くらいに切る
◆ボウルに(★)を合わせて、豚肉を加えてよく混ぜる
◆1時間以上漬ける
※時間が長くなる場合は、冷蔵庫へ移す -
2
◆2重にしたアルミホイルに、「1」を味噌だれごと包む
◆鉄製のフライパンに乗せ、弱火にかける
◆熱くなってから5~6分ほど加熱したら、ホイルを開いて全体を混ぜる -
3
◆「2」のホイルを少し開いた状態で、さらに加熱する
※ときどき混ぜる
◆味噌だれの水分が飛んで、こってりと豚肉に絡まったら火を止める
※焦げめをつけると香ばしいです
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2021/10/13 11:20お肉もやわらかくなり、しっかり味も決まって、おいしく頂きました♪