変わり肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
ゴーヤ入りなんて!と驚くかも知れませんが、あに図らんや、後を引く美味しさです。

材料(2人分)

豚肉(もも肉)
150g
塩胡椒
小匙各2分の1杯
ゴーヤ
1本(直径5cm長さ13cm)
ジャガイモ(メークイン)
4個(ほぼゴーヤと同じ大きさ)
玉葱
1個(小ぶり)
オリーブオイル
大匙1杯
追いがつおつゆ(濃縮2倍)
100cc
200cc
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥き、縦に2等分する。
    耐熱皿に入れ、軽くラップをして、レンジで5分加熱する。
  2. 2
    肉を食べやすい大きさにカットして塩胡椒を揉み込んで置く。
  3. 3
    玉葱の皮を剥き、縦に2等分してから、3㎜くらいの巾に、くし切りにする。
    ゴーヤを縦切りにし、種を抜き、玉葱と同じ位の巾に切る。
  4. 4
    加熱し終わったジャガイモを3等分ずつにする。
  5. 5
    フライパンを温めオリーブオイルを入れる。
  6. 6
    オイルが温まったら、肉、ジャガイモ、ゴーヤ、玉葱をフライパンに並べ、動かさずに2分焼く。
  7. 7
    2分焼いたら軽く混ぜ合わせ、
    追いがつおつゆと水を入れ、蓋をして中火で10分煮込む。
  8. 8
    10分経ったら醤油を掛け回し、1分煮詰めて出来上がり。
    お皿に盛る。

おいしくなるコツ

ジャガイモに煮汁を染み込ませる。

きっかけ

肉じゃがは好きではない息子が、大好きなゴーヤを肉じゃがに入れたら、どんな味になるかなーと言ったのがヒントになって・・・

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
肉じゃがゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする