かぼちゃとモロヘイヤのチーズ焼き レシピ・作り方
![かぼちゃとモロヘイヤのチーズ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18755ae0dca1b37aa6ba7700ae3283411b4dd8ec.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃの種を抜き横半分にしてから薄切り。
耐熱皿に重ならないように並べレンジで3分加熱する。 - 2 モロヘイヤの葉を茎からはずす。(残った茎は後日刻んで味噌汁の具とすると無駄になりません)
- 3 鍋に水を入れ塩を加え沸かす。沸騰したらモロヘイヤの葉を入れ菜箸でかき混ぜながら、30数える程茹でたら、ざるにあけさっと水洗いしてから水気をしぼる。
- 4 ボールにかぼちゃとモロヘイヤを入れ、マヨネーズと醤油を加え和える。
- 5 グラタン皿を2枚用意し、(4)で和えたかぼちゃとモロヘイヤを等分に乗せる。
- 6 かぼちゃとモロヘイヤの上にチーズを1皿大匙2杯づつかぶせ、オーブンで15分焼いて出来上がり。
きっかけ
ご近所のお百姓さんに、かぼちゃとモロヘイヤを同時に頂いたとき、この2品を前に閃いたレシピです。
おいしくなるコツ
かぼちゃをレンジで加熱した際、端を少し食べてみて、かぼちゃ本来の味を確かめ、チーズをかぶせる前に塩胡椒を振りかけて焼くのも有りです。
- レシピID:1010042329
- 公開日:2021/08/27
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