かぼちゃとモロヘイヤのチーズ焼き レシピ・作り方

かぼちゃとモロヘイヤのチーズ焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
素材の味を生かすため、調味料はモロヘイヤを茹でるための塩しか使いません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を抜き横半分にしてから薄切り。
    耐熱皿に重ならないように並べレンジで3分加熱する。
  2. 2 モロヘイヤの葉を茎からはずす。(残った茎は後日刻んで味噌汁の具とすると無駄になりません)
  3. 3 鍋に水を入れ塩を加え沸かす。沸騰したらモロヘイヤの葉を入れ菜箸でかき混ぜながら、30数える程茹でたら、ざるにあけさっと水洗いしてから水気をしぼる。
  4. 4 ボールにかぼちゃとモロヘイヤを入れ、マヨネーズと醤油を加え和える。
  5. 5 グラタン皿を2枚用意し、(4)で和えたかぼちゃとモロヘイヤを等分に乗せる。
  6. 6 かぼちゃとモロヘイヤの上にチーズを1皿大匙2杯づつかぶせ、オーブンで15分焼いて出来上がり。

きっかけ

ご近所のお百姓さんに、かぼちゃとモロヘイヤを同時に頂いたとき、この2品を前に閃いたレシピです。

おいしくなるコツ

かぼちゃをレンジで加熱した際、端を少し食べてみて、かぼちゃ本来の味を確かめ、チーズをかぶせる前に塩胡椒を振りかけて焼くのも有りです。

  • レシピID:1010042329
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃモロヘイヤ
まあみ4384
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る