材料(1人分)
- 鰻(うなぎ)の蒲焼き
- 40g~50g(約1/3枚)
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 約大さじ1/2
- 料理酒
- 約大さじ1
- みりん
- 約大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 輪切り青ネギ
- 1本分くらい
- すりゴマ
- 小さじ1杯くらい
- 山椒(あれば)
- 少々
- 暖かいご飯
- 茶碗1杯分くらい
作り方
-
- 1
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- 鰻(蒲焼き)は1㎝ぐらいの細切りにする。
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- 2
- 耐熱容器に鰻と酒とめんつゆ(3倍濃縮)、みりんを入れ、軽くラップをして600wのレンジで1分~1分20秒ほど暖める。
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- 3
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- 熱々のご飯に鰻を汁ごと混ぜ、すりゴマも一緒に混ぜる。
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- 4
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- 溶き卵に塩コショウして、テフロン加工のフライパンで(油を引かず)卵1個をそぼろ状に炒める。
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- 5
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- 丼に盛り付け、上にそぼろ卵を乗せ、輪切り青ネギと、(あれば)山椒を振りかける。
おいしくなるコツ
鰻に酒など水分を足してからレンチンしたほうがふっくらします。
きっかけ
少ない鰻で丼を作ってみたかったので。
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