鰻(うなぎ)のひつまぶし風丼 レシピ・作り方

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少量の鰻で簡単に作ります☆

材料(1人分)

鰻(うなぎ)の蒲焼き
40g~50g(約1/3枚)
めんつゆ(3倍濃縮)
約大さじ1/2
料理酒
約大さじ1
みりん
約大さじ1/2
1個
塩コショウ
少々
輪切り青ネギ
1本分くらい
すりゴマ
小さじ1杯くらい
山椒(あれば)
少々
暖かいご飯
茶碗1杯分くらい

作り方

  1. 1
    鰻(蒲焼き)は1㎝ぐらいの細切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に鰻と酒とめんつゆ(3倍濃縮)、みりんを入れ、軽くラップをして600wのレンジで1分~1分20秒ほど暖める。
  3. 3
    熱々のご飯に鰻を汁ごと混ぜ、すりゴマも一緒に混ぜる。
  4. 4
    溶き卵に塩コショウして、テフロン加工のフライパンで(油を引かず)卵1個をそぼろ状に炒める。
  5. 5
    丼に盛り付け、上にそぼろ卵を乗せ、輪切り青ネギと、(あれば)山椒を振りかける。

おいしくなるコツ

鰻に酒など水分を足してからレンチンしたほうがふっくらします。

きっかけ

少ない鰻で丼を作ってみたかったので。

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夏バテ対策うなぎ
料理名
鰻(うなぎ)のひつまぶし風丼

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I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

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