チャーシューの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 500g
- 醤油 1L
- 酒 150cc
- 生姜チューブ ひとかけ
- 長ネギ頭 1本
作り方
- 1 醤油と肉を鍋にいれ火にかける
- 2 ネギはちぎっていれ、生姜もいれる
- 3 蓋をして強火で沸騰させ、沸騰したら弱火にする
- 4 そのまま1時間煮込み、火を止めて10分そのままおいておく
- 5 取り出して10ぷんほどおいておき冷ます
- 6 さめたら包丁で食べたいサイズにきれば完成
きっかけ
買うと高いので 自家製チャーシューを作ろうと思い付いた!
おいしくなるコツ
生姜とネギを取り除いて冷蔵庫で保管すれば、醤油はまた使えますよ
- レシピID:1010042145
- 公開日:2021/08/15
関連情報
レポートを送る
2 件