材料(2人分)
- チキンカツ
- 3枚(市販セット品)
- 玉葱
- 2分の1個
- えのき
- 2分の1袋
- しめじ
- 2分の1袋
- 追いがつおつゆ(濃縮2倍)
- 100cc
- 水
- 200cc
- 生卵
- 2個
- きざみネギ
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- 玉葱を薄切り。
えのき、しめじをばらばらにほぐす。
チキンカツを1枚を3〜4切にする
-
- 2
- 鍋に麺つゆと水を入れ、煮立たせ、(1)の玉葱、えのき、しめじを加える。
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- 3
- 玉葱がしんなりしてきたらチキンカツを野菜の上に並べ置き、蓋をして中火で3分程蒸し煮にする。
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- 4
- つゆがチキンカツの表面までしみているのを確かめて火を止める。
-
- 5
- 器に盛り、きざみネギを散らし生卵を乗せる。
おいしくなるコツ
我が家では生卵を使い、丼とうたってもご飯とは別に盛っています。これは我が家流の好みです。
卵を鍋に割り入れ火を入れ、丼ご飯の上に乗せ食べても美味しいです。
きっかけ
手抜きをしたくて考えました。
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