アプリで広告非表示を体験しよう

楽々チキンカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
暑くて油物を作りたく無いときのお勧めです。取り敢えずスーパーのお惣菜売り場でチキンカツを買い、冷凍保存しておけばいつでも作ることが出来ます。

材料(2人分)

チキンカツ
3枚(市販セット品)
玉葱
2分の1個
えのき
2分の1袋
しめじ
2分の1袋
追いがつおつゆ(濃縮2倍)
100cc
200cc
生卵
2個
きざみネギ
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱を薄切り。
    えのき、しめじをばらばらにほぐす。
    チキンカツを1枚を3〜4切にする
  2. 2
    鍋に麺つゆと水を入れ、煮立たせ、(1)の玉葱、えのき、しめじを加える。
  3. 3
    玉葱がしんなりしてきたらチキンカツを野菜の上に並べ置き、蓋をして中火で3分程蒸し煮にする。
  4. 4
    つゆがチキンカツの表面までしみているのを確かめて火を止める。
  5. 5
    器に盛り、きざみネギを散らし生卵を乗せる。

おいしくなるコツ

我が家では生卵を使い、丼とうたってもご飯とは別に盛っています。これは我が家流の好みです。 卵を鍋に割り入れ火を入れ、丼ご飯の上に乗せ食べても美味しいです。

きっかけ

手抜きをしたくて考えました。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
チキンカツ鶏丼その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする