縮緬雑魚の佃煮 レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 縮緬雑魚 500g
- 水 200cc
- 醤油 100cc
- 料理酒 50cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大匙5杯
作り方
-
1
縮緬雑魚をザルに入れ、ボールで受け50度のお湯で洗う。
お湯を変え2度繰り返す。 - 2 ザルに入れたまま50度のお湯に10分程浸す。
- 3 ザルを上げ、お湯を切って置く。
- 4 鍋に水、醤油、砂糖、料理酒、みりんを入れ火にかける。
- 5 (4)が沸騰してきたら、ザルで水切りしておいた縮緬雑魚を入れる。
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6
木べらでかき混ぜ調味料を縮緬雑魚に絡ませる。
蓋をして弱火でコトコト煮込む。
時々蓋を取り木べらでかき混ぜる。 - 7 1時間程煮たら一旦火を止め30分程蒸らして置く。
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8
鍋返しをして具材の上下を入れ替える。
再び火を着け、煮えたって来たら弱火にして、1時間程時々かき混ぜる。
煮汁がなくなったら出来上がり。
きっかけ
縮緬雑魚を沢山頂いたので、初めて作ってみました。調味料の量は今まで料理をして来た者の感です。 でも美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
食べる時、好みですりごまか炒りごまを佃煮の上に振りかけると風味も上がります。
- レシピID:1010041961
- 公開日:2021/08/02
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はわゆり2022/01/19 12:44カルシウムがしっかり取れますね(^-^)とっても美味しかったです♪