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ピーマンの肉詰め中華風味 レシピ・作り方

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まあみ4384
我が家の自慢料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
8個
豚挽肉
200g
塩、胡椒
小匙各2分の1杯ずつ
料理酒
大匙1杯
玉葱
2分の1個
えのき
2分の1袋
しめじ
2分の1袋
オイスターソース
大匙2杯
醤油
小匙1杯
片栗粉
大匙2杯
胡麻油
大匙2杯
200cc
中華スープ(創味シャンタン)
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    ピーマンを縦半分に切って種をぬく。
  2. 2
    玉葱、えのき、しめじをみじん切りにする。
  3. 3
    挽肉をボールに入れ、塩、胡椒と料理酒を入れ、良く練り込む。
  4. 4
    (3)に玉葱、えのき、しめじのみじん切りを加えさらに揉み込む。
  5. 5
    (4)にオイスターソース、醤油を入れ、揉み込み、片栗粉を大匙1杯を入れ、しっかり揉み込む。
  6. 6
    ピーマンに(5)を均等に詰める。
    肉の上に残りの片栗粉大匙1杯を振りかける。
  7. 7
    フライパンを温め、胡麻油を入れる。
    油が温まったら、ピーマンの肉詰め部分を下にして敷き詰める。
  8. 8
    2分程動かさず焼く。
  9. 9
    2分経ったら裏返し1分程焼いたら水200ccと中華スープを入れ蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。

おいしくなるコツ

蒸し煮の時ピーマンの肉の部分にスープがかからない様に火加減に注意する。

きっかけ

我が家では数十年来月に一回は作る人気メニューなので、是非ご紹介したいと思ったので・・・

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/21 19:58
作り置き用に作ってみました‼︎いつもとは違う味付けで、ピーマンの肉詰めってこんなに美味しくできるんだと感動しました!
こん_87
ずっと昔から我が家のお気に入りレシピです。喜んで召し上がって頂けて嬉しいです。 有り難うございます。

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