茹で茄子と小松菜のナムル*お弁当のおかず レシピ・作り方

茹で茄子と小松菜のナムル*お弁当のおかず
  • 約15分
きばな
きばな
茹でて冷蔵しておけば、朝すぐに作れます

材料(2~4人分)

  • 茄子 1本
  • 小松菜 1株
  • *ごま油 小さじ1/2
  • *うすくち醤油 小さじ1~2
  • *味の素 少々
  • 白ごま(粗ずり) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かし、小松菜をサッと茹でて取り出す

    ◆笊に広げて冷ます

    ◆冷めたら絞って、3cmに切る

    ◆優しく絞る
  2. 2 ◆「1」の同じ湯に、ヘタをとって縦半分に切った茄子を入れ、強火でグラグラと茹でる

    ※弱火だと、色が悪くなります

    ◆3~4分ほど茹でたら、冷水にとる

    ◆流水を注ぎながら冷やす
  3. 3 ◆「2」の茄子が冷たくなったら、紙タオルにとってかるく絞る

    ◆縦に3~4つに切ってから、3cmに切る

    ◆もういちど紙タオルに包み、優しく水気をとる
  4. 4 ◆「1」と「3」をボウルに入れ、(*)を上から順番に加え、そのつどよく和える

    ◆白ごまを混ぜる

きっかけ

お弁当のおかず

おいしくなるコツ

茄子は崩れるので、優しく扱う

  • レシピID:1010041750
  • 公開日:2021/07/26
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