茹で茄子と小松菜のナムル*お弁当のおかず レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆湯を沸かし、小松菜をサッと茹でて取り出す
◆笊に広げて冷ます
◆冷めたら絞って、3cmに切る
◆優しく絞る -
2
◆「1」の同じ湯に、ヘタをとって縦半分に切った茄子を入れ、強火でグラグラと茹でる
※弱火だと、色が悪くなります
◆3~4分ほど茹でたら、冷水にとる
◆流水を注ぎながら冷やす -
3
◆「2」の茄子が冷たくなったら、紙タオルにとってかるく絞る
◆縦に3~4つに切ってから、3cmに切る
◆もういちど紙タオルに包み、優しく水気をとる -
4
◆「1」と「3」をボウルに入れ、(*)を上から順番に加え、そのつどよく和える
◆白ごまを混ぜる
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