豚バラ肉と茄子のオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
おろし生姜、醤油、料理酒をボールに入れる。
豚バラ肉を入れよく揉み込む。 - 2 茄子を縦に3等分する。皮目の方には菱形に切れ目を入れる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、オイルが温まったら、茄子を皮目を下にして並べ、豚バラ肉も広げて並べる。
- 4 2分程焼いたら、茄子も肉も裏返す。
- 5 約1分程焼いて、茄子がやわらかくなったのを確認したら火を止めお皿に盛る。
- 6 大根おろしを振りかけ、ポン酢をかけて出来上がり。
きっかけ
一人で昼食を摂るとき、冷蔵庫の余り物があったので作りました。
おいしくなるコツ
ご飯の上に茄子と肉を乗せ大根おろしとポン酢をかけ丼にしても美味しいです。
- レシピID:1010041725
- 公開日:2021/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません