我が家の海老チリソース レシピ・作り方

我が家の海老チリソース
  • 約15分
  • 500円前後
hirotaku
hirotaku
手軽に中華料理を作れます。

材料(3人分)

  • 海老 24尾
  • ⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️塩コショウ 少々
  • ⭐️刻みにんにく 大さじ1
  • ⭐️生姜チューブ 5センチ
  • 片栗粉 小さじ2
  • 長ネギ 15センチ
  • ◎ケチャップ 大さじ3
  • ◎鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎水 100ml
  • 豆板醤 小さじ1
  • ヘルシーゴマ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 白髪ネギ 5センチ

作り方

  1. 1 海老は背ワタを取り除きます。
    長ねぎはみじん切りにします。
    白髪ねぎ用のねぎを別に用意します。ねぎを5センチ位に細切りにし、水にさらし、キッチンペーパーでよく水きりをしておきます。
  2. 2 ボールに海老と⭐️を入れて混ぜ合わせ、10分程置き、片栗粉を混ぜ合わせます。
  3. 3 別のボールに◎を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンを火にかけ、ヘルシーゴマ油、豆板醤を入れて2を入れて良く炒めます。
  5. 5 4の海老に火が通ったら、3を入れて中火で一煮立ちさせ、長ネギを入れます。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮ます。
    お皿に盛り付け、最後に白髪ねぎを添えて出来上がりです。

きっかけ

家族が海老が大好きなので。

おいしくなるコツ

我が家では海老チリのソースを多めに作っています。

  • レシピID:1010041580
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る