自家製めんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
しっかり甘じょっぱい味、水を使わず濃縮タイプ

材料(5~10人分)

鰹節(できれば粉状)
20g
昆布(小さめに千切る)
10g
干し椎茸(粗く砕いたもの)
大さじ2
醤油
200ml
みりん
100ml
50ml
きび砂糖
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    ◆鍋に材料をすべて入れ、蓋をして2~3時間ほどおく

    ◆蓋をとって弱火にかける

    ◆熱くなってきたら軽くかき混ぜ、そのまま10分ほど加熱する(沸騰させない)
  2. 2
    ◆「1」の火を止め、そのまま半日ほどおく

    ※冷めるまででも良い

    ◆濾して容器に詰め、冷蔵する

    ※冷蔵で1ヶ月
  3. 3
    ※濾した鰹節等は、サラダ油少々を足して乾煎りし「フリカケ」にする(冷蔵で1ヶ月)
  4. 4
    ※つけ汁・・・めんつゆ1:水(出汁)2~2.5
    ※かけ汁・・・めんつゆ1:水(出汁)8くらい

    お好みで加減して下さい

おいしくなるコツ

美味しい材料を使ってください、鰹節はできれば本枯れ鰹節を・・・・

きっかけ

麺類や煮物に

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
めんつゆ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きそばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする