作り方
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- 1
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- ◆鍋に材料をすべて入れ、蓋をして2~3時間ほどおく
◆蓋をとって弱火にかける
◆熱くなってきたら軽くかき混ぜ、そのまま10分ほど加熱する(沸騰させない)
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- 2
- ◆「1」の火を止め、そのまま半日ほどおく
※冷めるまででも良い
◆濾して容器に詰め、冷蔵する
※冷蔵で1ヶ月
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- 3
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- ※濾した鰹節等は、サラダ油少々を足して乾煎りし「フリカケ」にする(冷蔵で1ヶ月)
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- 4
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- ※つけ汁・・・めんつゆ1:水(出汁)2~2.5
※かけ汁・・・めんつゆ1:水(出汁)8くらい
お好みで加減して下さい
おいしくなるコツ
美味しい材料を使ってください、鰹節はできれば本枯れ鰹節を・・・・
きっかけ
麺類や煮物に
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