自家製めんつゆ レシピ・作り方

自家製めんつゆ
  • 1時間以上
きばな
きばな
しっかり甘じょっぱい味、水を使わず濃縮タイプ

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 ◆鍋に材料をすべて入れ、蓋をして2~3時間ほどおく

    ◆蓋をとって弱火にかける

    ◆熱くなってきたら軽くかき混ぜ、そのまま10分ほど加熱する(沸騰させない)
  2. 2 ◆「1」の火を止め、そのまま半日ほどおく

    ※冷めるまででも良い

    ◆濾して容器に詰め、冷蔵する

    ※冷蔵で1ヶ月
  3. 3 ※濾した鰹節等は、サラダ油少々を足して乾煎りし「フリカケ」にする(冷蔵で1ヶ月)
  4. 4 ※つけ汁・・・めんつゆ1:水(出汁)2~2.5
    ※かけ汁・・・めんつゆ1:水(出汁)8くらい

    お好みで加減して下さい

きっかけ

麺類や煮物に

おいしくなるコツ

美味しい材料を使ってください、鰹節はできれば本枯れ鰹節を・・・・

  • レシピID:1010041433
  • 公開日:2021/06/24
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