自家製めんつゆ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 鰹節(できれば粉状) 20g
- 昆布(小さめに千切る) 10g
- 干し椎茸(粗く砕いたもの) 大さじ2
- 醤油 200ml
- みりん 100ml
- 酒 50ml
- きび砂糖 大さじ3~4
作り方
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1
◆鍋に材料をすべて入れ、蓋をして2~3時間ほどおく
◆蓋をとって弱火にかける
◆熱くなってきたら軽くかき混ぜ、そのまま10分ほど加熱する(沸騰させない) -
2
◆「1」の火を止め、そのまま半日ほどおく
※冷めるまででも良い
◆濾して容器に詰め、冷蔵する
※冷蔵で1ヶ月 - 3 ※濾した鰹節等は、サラダ油少々を足して乾煎りし「フリカケ」にする(冷蔵で1ヶ月)
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4
※つけ汁・・・めんつゆ1:水(出汁)2~2.5
※かけ汁・・・めんつゆ1:水(出汁)8くらい
お好みで加減して下さい
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