豆腐ぶっかけ素麺*冷麺風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
絹ごしがツルリと冷たく、パンチのある冷麺風のつゆが美味しい

材料(1人分)

そうめん
1束
絹ごし豆腐
100~120g
*冷たいめんつゆ(薄めのかけ汁)
300~350ml
★キムチ
大さじ山盛り2~3
★かまぼこ(薄切り)
4~5枚
★小ねぎ(小口切り)
1本
ごま油
小さじ1/4
白ごま
2つまみ

作り方

  1. 1
    ◆湯を沸かし、素麺を表示どおりに茹でて笊にあげる

    ◆流水をかけながら、ヌメリが取れ冷たくなるまで洗う

    ◆水をしっかりときる
  2. 2
    ◆器に「1」と豆腐を入れ、(*)を注ぐ

    ◆(★)を乗せ、ごま油をたらして白ごまをふる

おいしくなるコツ

※冷たくして ※キムチは酸味のあるものが美味しい

きっかけ

簡単な夕食に

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん絹ごし豆腐冷麺素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする