材料(2~4人分)
- 豚レバー(焼き肉用の切り身)
- 200g
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★生姜のしぼり汁
- 小さじ1~2
- ★醤油
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- 揚げ油
- 適量
- 韮
- 2束
- ごま油
- 大さじ1
- ☆紹興酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1~2
- ☆きび砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩・コショウ
- 各少々
- あらびきコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆レバーはサッと水に晒し、笊にあげて水をきる
◆紙タオルに包んで水気を拭き、ボウルに入れる
◆(★)を加え、よく揉みこむ
-
- 2
- ◆「1」の水気を紙タオルで拭き、片栗粉をまぶす
◆中温の揚げ油でカラリと揚げ、油をきる
※多めの油で、揚げ焼きにしても・・・・
-
- 3
- ◆韮は3~4cmに切る
◆フライパン(中華鍋)を強火にかけ、ごま油を加える
◆ごま油が熱くなったら韮を加え、サッと炒める
-
- 4
- ◆「3」に、「2」と(☆)を加える
◆フライパンを煽るようにして、サッと炒めたら火を止める
※炒めすぎると汚くなる
◆器に盛りつけ、コショウを挽く
おいしくなるコツ
(☆)は混ぜておく、韮は炒めすぎないこと
きっかけ
夕食で
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