新じゃがを使って♪美味しい肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 新じゃがいも
- 5個
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 牛薄切り肉
- 200g
- 白滝
- 100g
- 舞茸
- 1パック
- ねぎ(小口切り)
- 少々
- サラダ油
- 大1/2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 250CC
- 水
- 100CC
- 醤油
- 大5
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもを水洗いして汚れをたわしなどで落とす。
大きいものは食べやすいサイズに切る。たまねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切る。白滝を水洗いして食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、牛薄切り肉、たまねぎ、にんじんほぐした舞茸を入れて炒める。酒と水を加えて煮立たせる。
-
- 3
-
- 煮立ったら白滝と新じゃがいもを加える。あくを取る。
砂糖とみりんを加える。
-
- 4
-
- 醤油を加える。煮汁が減り具材に味が染みるまで弱火にかける。
お皿に盛り、小ねぎ(小口切り)を少々かける。
おいしくなるコツ
新じゃがは柔らかく火が通りやすいので、煮立ってから後で加えます。
きっかけ
新じゃがを使った柔らかい食感の肉じゃがです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません