居酒屋風おつまみ!鶏の唐揚げ中華風ソースがけ レシピ・作り方

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花華子
ソースにとろみがついていて、唐揚げによく絡みます。

材料(4人分)

鶏肩肉(1口大にカット済みのもの)
300グラム
ミニトマト(赤、黄)
各1個
片栗粉
大さじ4
オリーブオイル
大さじ3
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ポリ袋に片栗粉と鶏肉を入れて、鶏肉に片栗粉をたっぷりまぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、フライパンが温まったら鶏肉を両面焼く。このとき、オリーブオイルが足りなくなったら継ぎ足す。
  3. 3
    鶏肉の表面に火が通ったら、フライパンに蓋をして、10〜15分蒸し焼きにする。焼き時間は鶏肉の大きさにもよるので、鶏肉を割って中が赤くなければ良い。
  4. 4
    フライパンから鶏肉を取り出すして器に盛る。余分なオリーブオイルも取り除く。このとき、片栗粉は取り除かない。
  5. 5
    フライパンの片栗粉に、オイスターソース、しょうゆ、みりんを入れ、スプーンでよくスプーンでかきまぜて片栗粉のダマを溶かす。全体が馴染んだらソースの完成。
  6. 6
    ミニトマトは半分に切る。器の鶏肉にソースをかけ、ミニトマトを飾ったら完成。

きっかけ

唐揚げが好きなので。

公開日:2021/05/23

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カテゴリ
鶏のから揚げフライパンだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみオイスターソース

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