卵1個で★ヨーグルトクラフティ レシピ・作り方

卵1個で★ヨーグルトクラフティ
  • 約30分
Su-Su
Su-Su
クラフティって難しそう...。実は家でも簡単に作れちゃいます★

材料(5-6人分)

  • 小麦粉 60g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 1個
  • 砂糖 25g
  • 牛乳 100g
  • ヨーグルト 100g
  • フランス産バター 15g
  • 粉糖 お好みで
  • ○キルシュ(お好みで) 小1
  • ○熱湯 小1

作り方

  1. 1 ヨーグルトは水切りする。小麦粉とベーキングパウダーはボウルにふるっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. 2 別のボウルに卵と砂糖を泡立て器でよくかき混ぜる。
  3. 3 2に牛乳と水切りしたヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
  4. 4 ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーが入ったボウルに3を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. 5 4にフランス産バターを溶かして入れ混ぜる。
  6. 6 ココットもしくはアルミカップに注いで、180℃10分焼く。
    (直径5cmほどのココットだと6個分出来上がります。)
  7. 7 焼き上がったら表面にオレンジキルシュを湯で溶かしたものを塗って、粉糖を振ったら完成!

きっかけ

卵1個でできるケーキが作りたかった。

おいしくなるコツ

表面が焦げそうだったら、上にアルミを被せると良いです。さしてみてドロッとしていても大丈夫!余熱で火は通りますし、クラフティはしっとりしたケーキなので、失敗ではないです^^

  • レシピID:1010040927
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ水切りヨーグルト牛乳・乳飲料その他の卵料理
Su-Su
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る