材料(1~2人分)
- ☆豚ひき肉
- 100g
- ☆鶏ひき肉
- 50g
- ☆玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2~3
- *粉豆腐
- 大さじ1~2
- *牛乳
- 大さじ1
- *とき卵
- 大さじ2
- *塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
- *カレー粉・ナツメグ
- 各少々
- ピーマン
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 紅花油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★中濃ソース
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2~1
- ★コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(☆)を入れ、粘りがでるまで練る
◆(*)を加え、よく練る
◆4つに分ける
-
- 2
- ◆ピーマンを縦に切り、破らないように種を取り除く
◆ピーマンの内側に片栗粉を振り、全体に塗したら余分な粉を除く
-
- 3
- ◆「2」に「1」をこんもりと詰める
※ピーマンの内部は隙間なく、しっかりと「1」を詰める
※片栗粉が残っていたら、肉ダネの表面にも塗す
-
- 4
- ◆フライパンに油をいれ、中火にかける
◆「3」の肉ダネを下にして並べ、いじらずに焼く
◆焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にする
◆中心まで火が通ったら、皿に取り出す
-
- 5
- ◆「4」のフライパンに(★)を加え、かき混ぜながら軽く煮つめて火を止める
◆ピーマンの肉詰めにかける
おいしくなるコツ
よく練る
きっかけ
夕食に、お弁当のおかずに
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