しめじと胡瓜のめんつゆ漬け レシピ・作り方

しめじと胡瓜のめんつゆ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
作り置き

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆しめじは石づきを切り落とし、解す

    ◆耐熱用の器に入れ、ラップをふんわりと被せる

    ◆電子レンジ(600W)で30秒くらい加熱し、ラップを外して(★)を混ぜて冷ます
  2. 2 ◆胡瓜は天地を落とし、縦半分に切ってから2~3mmの小口切りにする

    ◆人参は皮をむき、1~2mmの銀杏切りにする

    ◆生姜は皮をむき、繊切りにする
  3. 3 ◆「1」が冷めたら密封袋に汁ごと移し、「2」を加えてよく混ぜる

    ◆口を閉じて冷蔵庫へ入れ、1晩以上漬ける

    ◆汁気をきって盛りつける

きっかけ

常備菜

おいしくなるコツ

※しめじが冷めてから、野菜を加える ※野菜から水分がでるので、それも計算して「めんつゆ」の量を加減してください

  • レシピID:1010040542
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずしめじ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る