しめじと胡瓜のめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆しめじは石づきを切り落とし、解す
◆耐熱用の器に入れ、ラップをふんわりと被せる
◆電子レンジ(600W)で30秒くらい加熱し、ラップを外して(★)を混ぜて冷ます -
2
◆胡瓜は天地を落とし、縦半分に切ってから2~3mmの小口切りにする
◆人参は皮をむき、1~2mmの銀杏切りにする
◆生姜は皮をむき、繊切りにする -
3
◆「1」が冷めたら密封袋に汁ごと移し、「2」を加えてよく混ぜる
◆口を閉じて冷蔵庫へ入れ、1晩以上漬ける
◆汁気をきって盛りつける
きっかけ
常備菜
おいしくなるコツ
※しめじが冷めてから、野菜を加える ※野菜から水分がでるので、それも計算して「めんつゆ」の量を加減してください
- レシピID:1010040542
- 公開日:2021/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません