赤海老のお刺身!えびの下処理法!母の日のお祝いに レシピ・作り方

赤海老のお刺身!えびの下処理法!母の日のお祝いに
  • 約10分
  • 300円前後
プリン料理人
プリン料理人
海老が殻付で売っていると食べたいけどなんだか面倒くさそうに思いがち。でも案外そうでもないかも?!新鮮で美味しいです♪

材料(1人分)

  • 赤海老 5匹
  • 醤油 小さじ1
  • つまようじ 1本

作り方

  1. 1 海老を軽く洗う。
  2. 2 海老のお腹の真ん中に指をいれ、殻を向いていく。
  3. 3 海老の足は、尻尾を潰しつつ取ると一緒にとれる。
  4. 4 背わたをとる。
    海老の頭から1~2センチ下側に、包丁で切り込みをいれる。
    そうすると、黒い線がみえるため、そこに向かってつまようじをいれ引っ張ると背わたがとれる。
  5. 5 お好みで醤油などをかけたら完成れ

きっかけ

殻が向いてある海老と、殻つきの海老が売っていて、殻つき海老の方が美味しそうだったので買ってみました!

おいしくなるコツ

背わたは、食間や味が悪いので取っておくのがおすすめです!

  • レシピID:1010040446
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびおせちの海老料理
関連キーワード
殻つき海老 アルゼンチン赤海老 赤海老 殻の向き方
料理名
刺身
プリン料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る