赤海老のお刺身!えびの下処理法!母の日のお祝いに レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤海老 5匹
- 醤油 小さじ1
- つまようじ 1本
作り方
- 1 海老を軽く洗う。
- 2 海老のお腹の真ん中に指をいれ、殻を向いていく。
- 3 海老の足は、尻尾を潰しつつ取ると一緒にとれる。
-
4
背わたをとる。
海老の頭から1~2センチ下側に、包丁で切り込みをいれる。
そうすると、黒い線がみえるため、そこに向かってつまようじをいれ引っ張ると背わたがとれる。 - 5 お好みで醤油などをかけたら完成れ
きっかけ
殻が向いてある海老と、殻つきの海老が売っていて、殻つき海老の方が美味しそうだったので買ってみました!
おいしくなるコツ
背わたは、食間や味が悪いので取っておくのがおすすめです!
- レシピID:1010040446
- 公開日:2021/04/09
関連情報
- 料理名
- 刺身
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