母の日の彩り野菜と魚、煮付け風味付けでオーブン焼き レシピ・作り方

母の日の彩り野菜と魚、煮付け風味付けでオーブン焼き
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
新鮮な魚を煮付け風の味付けしたものをオーブンで焼いてふっくら美味しい焼き魚に仕上げました。

材料(1-2人分)

  • ジューフィッシュ 1尾
  • 大きめ赤パプリカ 1/5-1/4個分
  • 小さめ人参 1本
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆たまり醤油 大さじ1
  • ☆ハチミツ 大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 2-3つまみ
  • ☆ほんだし粉末 2-3振り
  • ☆水 おたま1杯分

作り方

  1. 1 魚は鱗を取り除いてきれいに洗って耐熱容器に入れる。
  2. 2 人参は皮ごと細切りにし、パプリカは軸と種を取り除いて細切りにして1 に散りばめる。
  3. 3 2 に☆の調味料を加えてしっかり混ぜて魚に絡める。
  4. 4 3 を170℃のオーブンに入れて40〜45分ほど加熱する。
  5. 5 4 の魚をひっくり返したら、オーブンの温度を120℃に下げて15分ほど引き続き加熱する。
  6. 6 5 の火を止めたら、そのまま余熱で1時間ほど置いたら、オーブンから取り出す。
  7. 7 6 のたれが染み込んだ野菜を魚の上に乗せて出来上がりです。

きっかけ

夫が釣ってきた魚を煮付け風の味付けでオーブン焼きにしてみました。

  • レシピID:1010040417
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理パプリカにんじん
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る