材料(3人分)
- うどん
- 3玉
- 【肉味噌】
- 豚ひき肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 生姜みじん切り
- 小1
- にんにくみじん切り
- 小1
- ごま油(炒め用)
- 適量
- 紹興酒(料理酒でも可)
- 大1
- ○甜麺醤
- 大1
- ○豆豉醬
- 小1
- ○豆板醤
- 小1
- 【スープ】
- 水
- 500ml
- ウェイパーor鶏ガラの素
- 小1
- 豆乳
- 200ml
- ねりごま(すりごまでも可)
- 大1
- 酢
- 大1/2
- 豆腐
- 150g
- 青梗菜or小松菜
- 1-2束
- しめじ
- 30g
- ラー油
- お好みの量
- 豆板醤
- お好みで
- 卵
- 3個
- 花椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切りにする。(お好みで飾り用に1/3ほど白髪ネギにしても良いです。)
青菜は4-5cmの長さのざく切り、しめじは石突きを取る。
-
- 2
- ゆで卵を作る。(沸騰後7-8分。)その間に肉味噌を作る。
-
- 3
- 【肉味噌】
鍋にごま油を熱し、生姜とニンニクを炒める。香りが出てきたら肉とネギを入れ、紹興酒を回しかける。火が通ってきたら、○を入れて味を整える。
-
- 4
- 【スープ作り】
3を一旦取り出し、水とウェイパーを入れ火にかける。ねりごまを豆乳で溶いておく。沸騰したら弱火にし、豆乳とねりごまと酢をいれる。お好みでラー油と豆板醤を入れる。
-
- 5
- うどんを茹でる。最後の1分くらいで、青菜としめじも入れ、一緒に茹でてザルにあげ、器に盛る。
-
- 6
- 5の上に、1cm幅に切った豆腐、ゆで卵、肉味噌をトッピングし、上からスープをかけて完成!お好みで花椒を振っても良いです。
おいしくなるコツ
今回は黒ねりごまでやったので少し黒いですが、もちろん白ねりごま、すりごまでもok!肉味噌が味しっかりなので、スープはやや薄めです。もっと濃いのがいいという方は、味を調節することをお勧めします。
きっかけ
坦々麺が恋しくなったから。