豆乳と酢でさっぱり★坦々うどん レシピ・作り方

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Su-Su
坦々麺のうどんバージョン。ピリッと辛い、でも後味スッキリ★女性には嬉しい「大豆イソフラボン」がたっぷりとれます♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

うどん
3玉
【肉味噌】
豚ひき肉
300g
長ネギ
1本
生姜みじん切り
小1
にんにくみじん切り
小1
ごま油(炒め用)
適量
紹興酒(料理酒でも可)
大1
○甜麺醤
大1
○豆豉醬
小1
○豆板醤
小1
【スープ】
500ml
ウェイパーor鶏ガラの素
小1
豆乳
200ml
ねりごま(すりごまでも可)
大1
大1/2
豆腐
150g
青梗菜or小松菜
1-2束
しめじ
30g
ラー油
お好みの量
豆板醤
お好みで
3個
花椒
お好みで

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする。(お好みで飾り用に1/3ほど白髪ネギにしても良いです。)
    青菜は4-5cmの長さのざく切り、しめじは石突きを取る。
  2. 2
    ゆで卵を作る。(沸騰後7-8分。)その間に肉味噌を作る。
  3. 3
    【肉味噌】
    鍋にごま油を熱し、生姜とニンニクを炒める。香りが出てきたら肉とネギを入れ、紹興酒を回しかける。火が通ってきたら、○を入れて味を整える。
  4. 4
    【スープ作り】
    3を一旦取り出し、水とウェイパーを入れ火にかける。ねりごまを豆乳で溶いておく。沸騰したら弱火にし、豆乳とねりごまと酢をいれる。お好みでラー油と豆板醤を入れる。
  5. 5
    うどんを茹でる。最後の1分くらいで、青菜としめじも入れ、一緒に茹でてザルにあげ、器に盛る。
  6. 6
    5の上に、1cm幅に切った豆腐、ゆで卵、肉味噌をトッピングし、上からスープをかけて完成!お好みで花椒を振っても良いです。

おいしくなるコツ

今回は黒ねりごまでやったので少し黒いですが、もちろん白ねりごま、すりごまでもok!肉味噌が味しっかりなので、スープはやや薄めです。もっと濃いのがいいという方は、味を調節することをお勧めします。

きっかけ

坦々麺が恋しくなったから。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
ごま油坦々麺小松菜豆板醤甜麺醤

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/10 21:53
SU-SUさん♪レポありがとうございました♪夜ご飯にとても美味しかったです( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )素敵なレシピをありがとうございます♪
sweet sweet ♡

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