小松菜と菜花のごま和え レシピ・作り方

小松菜と菜花のごま和え
  • 約30分
きばな
きばな
菜花を混ぜるとほろ苦くて美味しい

材料(1人分)

  • 小松菜 1株(小)
  • 菜花 2本
  • 少々
  • 醤油 小さじ1/4
  • ★ごま和えペースト 小さじ2
  • ★出汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ※ごま和えペースト(レシピID:1010040184)

    白ごま、きび砂糖、醤油、酒を擂り混ぜたもの
  2. 2 ◆湯を沸かして塩を加え、小松菜をサッと茹で、トングでつまんで笊にあげて冷ます

    ◆続けて菜花をサッと茹で、トングでつまんで冷水にとり、5分ほど晒したら笊にあげる
  3. 3 ◆小松菜と菜花は食べやすい大きさに切って、かるく絞る

    ◆醤油をかけて混ぜ、もう一度かるく絞る(醤油洗い)
  4. 4 ◆ボウルに(★)を混ぜ合わせ、「3」を和える

きっかけ

おかずやお弁当に

おいしくなるコツ

※青菜は茹ですぎない ※醤油洗いする ※強く絞らない

  • レシピID:1010040247
  • 公開日:2021/03/25
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カテゴリ
ごまだれ菜の花小松菜ほうれん草の胡麻和え
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