ブロッコリーのペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ペースト状まで蒸し煮したブロッコリーが、甘くて美味しい

材料(2人分)

ブロッコリー
1個
★オリーブ油
大さじ2
★ニンニク(皮をむき半分に切る)
1カケ
アンチョビペースト
小さじ山盛り1~2
少々
ペンネ(茹でたもの)
2人分
*オリーブ油
大さじ1
*ペンネの茹で汁
少々
*塩・コショウ
各少々
パルメジャンチーズ(擦り下ろしたもの)
大さじ2~4

作り方

  1. 1
    ◆ブロッコリーは細かく刻む
  2. 2
    ◆厚手の鍋に(★)を入れ、中火にかける

    ◆熱くなってきたら炒め、香りを出す

    ◆アンチョビペーストを加え、炒め合わせる
  3. 3
    ◆「2」に「1」と塩を加え、軽く炒める

    ◆水を50mlほど注ぎ、蓋をして弱火にする
  4. 4
    ◆「3」は、ときどき混ぜながら15~20分ほど蒸し煮する

    ※蓋についた水分は鍋の中に戻す
    ※ブロッコリーは、ヘラで潰しながら蒸し煮する
    ※煮汁が足りなくなったら、水少々を足す
  5. 5
    ◆ブロッコリーが柔らかくペースト状に煮えたら、ペンネを加えて混ぜる

    ◆(*)を加えて味をととのえ、火を止める

    ◆盛りつけて、パルメジャンチーズをかける

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、ペースト状になるまで蒸し煮する

きっかけ

夕食で

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーワインに合うおつまみオイル・塩系パスタマカロニ・ペンネ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする