野菜の旨味が凝縮♡クリームシチュー レシピ・作り方
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材料(3-4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切る。人参、じゃがいもは太めのいちょう切り、玉ねぎはくし切り、ブロッコリーは小房に切る。ブロッコリーの茎は太めのいちょう切りにする。しめじは石突きをとり割いておく。
- 2 鍋にバターを熱し、鶏肉、人参、玉ねぎ、ブロッコリーの茎を炒める。
- 3 鶏肉に火が入り水気が出てきたら、じゃがいもとローリエを入れ、弱火で10分ほど煮る。時々かき混ぜ、水分がなくなってきたら、水を50mlほど(分量外)足す。
- 4 野菜が柔らかくなってきたら、ブロッコリーの房、しめじ、市販のルウ、牛乳、ホワイトペッパーを入れ混ぜて、さらに5分ほど煮て完成!
きっかけ
寒かったからシチューを作りました。
おいしくなるコツ
ルウから作る場合、4の手順でブロッコリーの房としめじを入れてから小麦粉を入れ、具材とよく混ぜてください。それから牛乳を入れ、塩コショウで味を整えると程よいとろみ加減で簡単にシチューが作れます!
- レシピID:1010040171
- 公開日:2021/03/21
関連情報
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