ご飯が進む♪鯖のキムチ味噌煮 レシピ・作り方

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鯖の定番料理である味噌煮にキムチを加えて煮込みます。
コクが出て、鯖の臭みが抜けて美味しいです。
ご飯が進みます♫

材料(2~3人分)

1尾
★酒
200CC
★水
100CC
★みりん
50CC
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
キムチ
大4
味噌
大3
A塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    鯖は3枚おろしにして食べやすい大きさに切る。
    Aの塩をふりしばらくおいておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水(分量外)をいれてふつふつと沸騰し始めたら1の鯖を入れてさっと霜降りする。
  3. 3
    氷水を入れたボールに鯖をうつして、鱗や汚れを取る。
  4. 4
    鍋に★の調味料とスライスした生姜とにんにくを入れて3の鯖を入れて火にかける。アクをしっかりと取る。落とし蓋をして火を通す。
  5. 5
    キムチと味噌を加えて弱火で煮汁をかけながら数分火を通す。
    火をとめてしばらくおいて味をなじませる。
    お皿にうつして生姜の千切り(分量外)を飾る。

おいしくなるコツ

予め塩を振りしばらくおく。 霜降りをして氷水につけて鱗や汚れを落とす。 酒、にんにく、生姜をたっぷりと入れる。 キムチ、味噌の分量はお好みで調整してください。

きっかけ

定番の鯖の味噌煮にキムチを加えてコクを出します。鯖と相性がよくご飯が進みます♫

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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