のり茶漬け レシピ・作り方

のり茶漬け
  • 約30分
きばな
きばな
出来たての海苔の佃煮で・・・・

材料(1人分)

  • 海苔 3枚
  • *酒 50ml
  • *醤油 大さじ1~2
  • *根昆布だし(白だし) 少々
  • *みりん 少々
  • ごはん 1膳
  • 熱湯(煎茶) 適量

作り方

  1. 1 ◆小鍋に、海苔を細かく千切って入れる

    ◆(*)を加えて混ぜ、15分ほど浸す
  2. 2 ◆「1」に蓋をして、弱火にかける

    ◆熱くなってきたら、かき混ぜながら煮る

    ◆とろりと煮つまったら火を止める
  3. 3 ◆大きめの茶碗にごはんをよそい、「1」を乗せる(お好みの量)

    ◆熱湯を注ぐ(お好みの量)

きっかけ

海苔が残ったときに

おいしくなるコツ

煎茶をかけても美味しいです

  • レシピID:1010040090
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔簡単夕食お茶漬け佃煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る