レモン香る♪ツナのバジルパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 100g
- ツナ缶orサラダチキン 小1缶
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 50g
- ブロッコリーの房 40g
- 卵 1個
- オリーブオイル(炒め用) 適量
- スパゲティの茹で汁 小1
- バジルソース 小1
- レモン汁or塩レモン 小1orスライス1枚
- タバスコ お好みで
作り方
- 1 フライパンでスパゲティをゆでる。(半分に折ると入れられます。)
- 2 スパゲティを茹でている間に、玉ねぎと人参を千切りにする。卵は黄身と白身に分ける。
- 3 スパゲティが茹で上がったら、茹で汁を捨てずにブロッコリーをそのままさっと茹でる。茹で汁を小1だけとって、バジルソースと合わせておく。
- 4 スパゲティとブロッコリーをザルにあげて、湯を切る。
- 5 湯を切ったフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと人参を炒める。
- 6 しんなりしてきたら、ツナ缶もしくはサラダチキンを入れほぐしながら炒める。
- 7 バジルソースとレモン汁(もしくは塩レモン)を入れて炒め合わせる。お好みでタバスコも少し入れる。
- 8 4を入れ和えたら、火を止め卵の白身を入れてからめる。
- 9 器に盛り、黄身をのせる。タバスコもお好みで振りいただきます♪
きっかけ
久しぶりにバジルパスタを食べたくなったから。
おいしくなるコツ
スパゲティの茹で汁でブロッコリーも茹でると時間短縮&水の節約にも♪ 茹でている最中に野菜を切るのも時間短縮になります。 黄身を絡めながら食べると、卵の濃厚さがスパゲティと絡まって美味しくなります♡
- レシピID:1010040025
- 公開日:2021/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません