材料(1~2人分)
- ★お好み焼き粉
- カップ1/2弱
- ★水
- 150ml
- *キャベツ
- 1/8個くらい
- *もやし
- 1袋
- *小ねぎ
- 1束
- *天かす
- 大さじ4~5
- 豚バラ肉の薄切り
- 4~8枚
- 蒸し麺
- 1玉
- 卵
- 4個
- 醤油
- ひとまわし
- コショウ
- 少々
- 青のり
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- お好み焼きソース(オタフク)
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(★)を混ぜ合わせる
◆キャベツは千切り、小ねぎは根を落として小口切りにする
◆豚肉は半分に切る
◆蒸し麺はほぐす
-
- 2
- ◆鉄板(ホットプレート)を熱くし(高めの中温)、油を全体に塗る
◆(★)の2/3量で、4枚の丸い薄焼きを作る
-
- 3
-
- ◆「2」の表面が乾かないうちに、(*)の1/4量をそれぞれに乗せる
◆最後に豚バラの1/4量を、それぞれに乗せる
◆残りの(★)を、それぞれ等分に回しかけて裏返す
-
- 4
-
- ◆豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする
※ヘラで押したりしない
◆端のほうで、蒸し麺を炒めて醤油とコショウをふる
◆蒸し麺を4つに分け、それぞれにお好み焼きを乗せる
-
- 5
-
- ◆卵を4つ離して割り入れ、黄身を突いて崩す
◆「4」を乗せる
-
- 6
-
- ◆お好み焼きソースを塗り、青のりをふる
おいしくなるコツ
お好み焼き粉のかわりに、小麦粉と水と粉鰹節でも美味しいです
きっかけ
お店のやり方を真似てみました