材料(2~3人分)
- ★出汁
- 4~5カップ
- ★酒
- 50ml
- ★根昆布だし
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1~2
- ★生姜の薄切り
- 2枚
- *もめん豆腐(絹ごし)
- 1丁
- *海老(無頭)
- 10尾
- *レタス
- 6~7枚
- *人参
- 1/2本
- *玉ねぎ
- 1個
- *いんげん
- 6~7本
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豆腐は、食べやすい大きさに切る
◆海老は、殻の間に竹串を刺してワタを抜き、サッと洗って水気を拭く
◆レタスは、食べやすい大きさにちぎる
-
- 2
- ◆人参は皮をむき、横半分に切ってから縦に切り、短冊切りにする
◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから繊維に沿って4つに切る
◆いんげんは筋をとり、半分に切る
-
- 3
- ◆土鍋に(★)を入れ、火にかける(中火)
◆(*)を皿に盛りつけて、添える
◆(★)が熱くなったら火を少し弱め、食べる分だけ(*)を煮る
◆器に汁ごとよそい、コショウをふる
おいしくなるコツ
※塩加減はお好みで調節してください
※グラグラと煮たてない
きっかけ
夕食で
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