豆腐と海老と野菜の塩なべ レシピ・作り方

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きばな
塩スープに具材の旨みが加わって美味しい

材料(2~3人分)

★出汁
4~5カップ
★酒
50ml
★根昆布だし
小さじ1
★塩
小さじ1~2
★生姜の薄切り
2枚
*もめん豆腐(絹ごし)
1丁
*海老(無頭)
10尾
*レタス
6~7枚
*人参
1/2本
*玉ねぎ
1個
*いんげん
6~7本
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆豆腐は、食べやすい大きさに切る

    ◆海老は、殻の間に竹串を刺してワタを抜き、サッと洗って水気を拭く

    ◆レタスは、食べやすい大きさにちぎる
  2. 2
    ◆人参は皮をむき、横半分に切ってから縦に切り、短冊切りにする

    ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから繊維に沿って4つに切る

    ◆いんげんは筋をとり、半分に切る
  3. 3
    ◆土鍋に(★)を入れ、火にかける(中火)

    ◆(*)を皿に盛りつけて、添える

    ◆(★)が熱くなったら火を少し弱め、食べる分だけ(*)を煮る

    ◆器に汁ごとよそい、コショウをふる

おいしくなるコツ

※塩加減はお好みで調節してください ※グラグラと煮たてない

きっかけ

夕食で

公開日:2021/03/05

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カテゴリ
その他の鍋その他のエビ木綿豆腐寄せ鍋

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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