ちらし寿司の素 レシピ・作り方

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きばな
甘じょっぱく煮しめます

材料(5~6人分)

カンピョウ(乾燥)
25g
小さじ1
干し椎茸(戻したもの)
6~7枚
高野豆腐(戻したもの)
1枚
人参
1/3本
★出汁
2カップ
★酒
50ml
★みりん
大さじ3
★きび砂糖
大さじ3~4
★こいくち醤油
大さじ3
★うすくち醤油
大さじ2~3
★塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆カンピョウは10分ほど水に浸けてもどす

    ◆塩をふり、30秒ほぼ揉む

    ◆塩を洗い流し、柔らかくなるまで茹でる

    ◆笊にあげて湯をきる

    ◆冷めたら絞り、細かく切る
  2. 2
    ◆干し椎茸はジクを取り、薄切りにする

    ◆高野豆腐は縦4つに切ってから厚みを半分にして、薄切りにして、絞る

    ◆人参は皮をむき、斜め薄切りにしてから千切りにする
  3. 3
    ◆鍋に「1」と「2」と(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、蓋をもどして弱火にする
  4. 4
    ◆「3」を20~30分ほど煮たら、蓋をとって火を強める

    ◆煮汁が少しになるまで煮たら、火を止める

    ◆そのまま冷ます

おいしくなるコツ

※味加減はお好みで調節してください ※みじん切りにして煮ても・・・・

きっかけ

作り置きすると便利なので

公開日:2021/03/04

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カテゴリ
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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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