材料(5~6人分)
- カンピョウ(乾燥)
- 25g
- 塩
- 小さじ1
- 干し椎茸(戻したもの)
- 6~7枚
- 高野豆腐(戻したもの)
- 1枚
- 人参
- 1/3本
- ★出汁
- 2カップ
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ3
- ★きび砂糖
- 大さじ3~4
- ★こいくち醤油
- 大さじ3
- ★うすくち醤油
- 大さじ2~3
- ★塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆カンピョウは10分ほど水に浸けてもどす
◆塩をふり、30秒ほぼ揉む
◆塩を洗い流し、柔らかくなるまで茹でる
◆笊にあげて湯をきる
◆冷めたら絞り、細かく切る
-
- 2
- ◆干し椎茸はジクを取り、薄切りにする
◆高野豆腐は縦4つに切ってから厚みを半分にして、薄切りにして、絞る
◆人参は皮をむき、斜め薄切りにしてから千切りにする
-
- 3
-
- ◆鍋に「1」と「2」と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとり、蓋をもどして弱火にする
-
- 4
-
- ◆「3」を20~30分ほど煮たら、蓋をとって火を強める
◆煮汁が少しになるまで煮たら、火を止める
◆そのまま冷ます
おいしくなるコツ
※味加減はお好みで調節してください
※みじん切りにして煮ても・・・・
きっかけ
作り置きすると便利なので
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