ちらし寿司の素 レシピ・作り方

ちらし寿司の素
  • 約1時間
きばな
きばな
甘じょっぱく煮しめます

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ◆カンピョウは10分ほど水に浸けてもどす

    ◆塩をふり、30秒ほぼ揉む

    ◆塩を洗い流し、柔らかくなるまで茹でる

    ◆笊にあげて湯をきる

    ◆冷めたら絞り、細かく切る
  2. 2 ◆干し椎茸はジクを取り、薄切りにする

    ◆高野豆腐は縦4つに切ってから厚みを半分にして、薄切りにして、絞る

    ◆人参は皮をむき、斜め薄切りにしてから千切りにする
  3. 3 ◆鍋に「1」と「2」と(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、蓋をもどして弱火にする
  4. 4 ◆「3」を20~30分ほど煮たら、蓋をとって火を強める

    ◆煮汁が少しになるまで煮たら、火を止める

    ◆そのまま冷ます

きっかけ

作り置きすると便利なので

おいしくなるコツ

※味加減はお好みで調節してください ※みじん切りにして煮ても・・・・

  • レシピID:1010039834
  • 公開日:2021/03/04
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