ちらし寿司の素 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- カンピョウ(乾燥) 25g
- 塩 小さじ1
- 干し椎茸(戻したもの) 6~7枚
- 高野豆腐(戻したもの) 1枚
- 人参 1/3本
- ★出汁 2カップ
- ★酒 50ml
- ★みりん 大さじ3
- ★きび砂糖 大さじ3~4
- ★こいくち醤油 大さじ3
- ★うすくち醤油 大さじ2~3
- ★塩 1つまみ
作り方
-
1
◆カンピョウは10分ほど水に浸けてもどす
◆塩をふり、30秒ほぼ揉む
◆塩を洗い流し、柔らかくなるまで茹でる
◆笊にあげて湯をきる
◆冷めたら絞り、細かく切る -
2
◆干し椎茸はジクを取り、薄切りにする
◆高野豆腐は縦4つに切ってから厚みを半分にして、薄切りにして、絞る
◆人参は皮をむき、斜め薄切りにしてから千切りにする -
3
◆鍋に「1」と「2」と(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとり、蓋をもどして弱火にする -
4
◆「3」を20~30分ほど煮たら、蓋をとって火を強める
◆煮汁が少しになるまで煮たら、火を止める
◆そのまま冷ます
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