ぶりカマの塩焼き レシピ・作り方

ぶりカマの塩焼き
  • 1時間以上
きばな
きばな
塩漬けにしてから焼くので、旨みが凝縮しています

材料(2人分)

  • ぶりのカマ 2切れ(1尾分)
  • 小さじ1/2~1
  • 小さじ2
  • 大根おろし 大さじ4~5
  • レモン 1/6個
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ◆ぶりのカマは、残ったウロコや血合いを丁寧に取り除く

    ◆サッと洗って水分を拭く

    ◆塩を揉みこむ
  2. 2 ◆バットに2重にした紙タオルを敷き、「1」を並べる

    ◆ラップをかけ、冷蔵庫で2時間~半日ほど休ませる
  3. 3 ◆「2」に酒をまぶす

    ◆魚グリルを強火で予熱し、網を焼く

    ◆網に薄く油を塗り(分量外)、ぶりのカマを置いて弱火にしてじっくりと焼く

    ◆焼けたら取りだし、皿に盛りつける
  4. 4 ◆「3」に、軽く水気をきった大根おろしを添える

    ◆レモンと醤油を添える

きっかけ

鰤の美味しい季節に

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減には注意する

  • レシピID:1010039777
  • 公開日:2021/03/01
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