玄米、大豆で 低糖質高プロテインの主食 レシピ・作り方

玄米、大豆で 低糖質高プロテインの主食
  • 約15分
  • 300円前後
natti!
natti!
主食で大豆を取れれば、あとは野菜だけでも何とかバランスは整う

材料(4人分)

  • 玄米 1カップ
  • 乾燥大豆 2カップ
  • だし昆布 細かく割って小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玄米を水で洗う
  2. 2 大豆を加え、洗う
  3. 3 たっぷりの水に浸け一晩給水させる
  4. 4 余分な水は一度捨て、給水させた玄米と大豆、だし昆布を圧力鍋にいれる。大豆などの表面より2cm程水を足し、火にかける。圧がかかったら弱火で5分加圧
  5. 5 圧が抜けたら塩、醤油を回し入れて混ぜる。まだ水気が残っていればもう一度圧をかけて2分加熱。圧が抜けてから10分程蒸らして出来上がり

きっかけ

お味噌用など小さめ大豆は比較的割安なので一緒に主食として。糖質カット、植物性蛋白質補給に。

おいしくなるコツ

だし昆布小さくするのは、袋の上から手で揉むようにすると簡単 詳細は別レシピ参照  お好みでごま、ヒジキなど加えても

  • レシピID:1010039755
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ糖質制限・低糖質昆布大豆
natti!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る