玄米、大豆で 低糖質高プロテインの主食 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 1カップ
- 乾燥大豆 2カップ
- だし昆布 細かく割って小さじ1
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 玄米を水で洗う
- 2 大豆を加え、洗う
- 3 たっぷりの水に浸け一晩給水させる
- 4 余分な水は一度捨て、給水させた玄米と大豆、だし昆布を圧力鍋にいれる。大豆などの表面より2cm程水を足し、火にかける。圧がかかったら弱火で5分加圧
- 5 圧が抜けたら塩、醤油を回し入れて混ぜる。まだ水気が残っていればもう一度圧をかけて2分加熱。圧が抜けてから10分程蒸らして出来上がり
きっかけ
お味噌用など小さめ大豆は比較的割安なので一緒に主食として。糖質カット、植物性蛋白質補給に。
おいしくなるコツ
だし昆布小さくするのは、袋の上から手で揉むようにすると簡単 詳細は別レシピ参照 お好みでごま、ヒジキなど加えても
- レシピID:1010039755
- 公開日:2021/02/27
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