材料(4人分)
- 鶏肉
- 400g
- ○しょうゆ
- 大1
- ○みりん
- 大1
- ○生姜すりおろし
- 小1
- ○こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大3
- ちりめんじゃこ
- 50g
- 油
- 適量
- 【付け合わせ】
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。
ちりめんじゃこは茶色くパリパリになるまで炒る。パリパリになったら、手で砕く。
-
- 2
- 鶏肉を袋に入れ、○の調味料を入れ揉み込む。
-
- 3
- 片栗粉とちりめんじゃこを一緒に混ぜ、その中に2を入れて全体に粉とちりめんじゃこが絡まるようにする。
-
- 4
- フライパンに少し多めの油を熱し、菜箸を入れて周りに泡が出てきたら、3を入れ揚げ焼きにする。(2回に分けて入れた方が良いかもしれません。)
-
- 5
- 焼き色がついてきたら肉をひっくり返し、蓋をしてフライパンを揺すりながら、中まで火を通す。
-
- 6
- 【付け合わせ】
玉ねぎを薄切りにして、揚げ焼きした残りの油で炒める。塩、七味唐辛子を入れて味を整える。
おいしくなるコツ
油は約大3くらいです。玉ねぎを炒めたら、ちょうどなくなるくらいです。揚げ物は油が残ってどうしよう...、揚げ物食べたいけどコレステロールが気になる...と思われる方も、これならそんな不安を解消できます!
きっかけ
ちりめんじゃこが余っていたので。
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