卵なし キャベツが甘いお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キャベツはざく切り
量るのが面倒なら、キャベツと小麦粉だいたい同量、水は生地がまとまるくらい -
2
キャベツに塩、重曹を振り入れ混ぜる。更に小麦粉を加えて混ぜ、水を加えて生地をまとめる
最後に挽き肉を加えてざっくり混ぜる - 3 フライパンに油をしき、180度で蓋をして5分蒸し焼き。表面まで固まったら、ひっくり返し蓋をして3分。火を止めたあと蒸気が出なくなったら蓋あけて完成
きっかけ
塩の浸透圧と重曹に熱を加えた科学反応でキャベツが黄色く甘くなるのが楽しいので、ダシなど使わず最小限の材料で。鶏挽き肉であっさりヘルシーにキャベツの甘さを楽しんで
おいしくなるコツ
重曹や塩が塊にならないよう先に振り入れて混ぜる
- レシピID:1010039693
- 公開日:2021/02/25
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キャベツトロトロになるのは重曹が繊維を崩してくれるから