しっとり胸肉 レシピ・作り方

しっとり胸肉
  • 1時間以上
きばな
きばな
余熱で火を通すので、しっとり仕上がります

材料(1~2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ★水 300ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★長ねぎの青い部分 10cm
  • ★生姜の薄切り 1~2枚

作り方

  1. 1 ◆厚手の鍋に(★)を入れ、混ぜて塩を溶かす

    ◆蓋をして強火にかける
  2. 2 ◆「1」が沸騰したら、鶏肉を入れて蓋をもどす

    ◆再び沸騰したら裏返す

    ◆蓋をもどして、20~30秒ほど待って火を止める

    ◆そのまま休ませる(冷めるまで)
  3. 3 ◆冷めたら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに薄切りする

きっかけ

夕食などで

おいしくなるコツ

※厚手の鍋を使う(鋳物鍋など) ※最低でも1時間は休ませる

  • レシピID:1010039692
  • 公開日:2021/02/25
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カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食簡単おつまみ
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