寒い日にピッタリ♪キャベツと卵の生姜味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 50g
- 卵
- 2個
- 水
- 200ml
- 味噌
- 大1
- 生姜すりおろし
- 小1
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにする。卵は溶いておく。
-
- 2
- 水とすりおろした生姜を鍋に入れ沸騰させる。
-
- 3
- キャベツを入れる。
-
- 4
- キャベツに火が入ってきたら、弱火にして、卵を真ん中に一直線になるように静かに入れる。
-
- 5
- 菜箸でゆっくり全体をかき混ぜて、溶いた味噌を入れて出来上がり♪
-
- 6
-
- こちらの卵を使用。
おいしくなるコツ
強火のところに卵を入れてしまうと、一気に固まってしまい、だまになってしまいます。卵を入れる際は必ず弱火にして静かに入れましょう。
きっかけ
体を温めたかったから。