簡単*牡蠣ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
サッと煮つけた牡蠣の当座煮を、炊きたてのご飯に混ぜて蒸らします

材料(2人分)

白米
1.5合
*酒
大さじ1
*塩
1つまみ
*ごま油
少々
牡蠣の当座煮(生姜いり)
15粒分

作り方

  1. 1
    ※牡蠣の当座煮(レシピID:
    1010039669)

    牡蠣と生姜を、酒と醤油でサッと煮つけたもの
  2. 2
    ◆米は研いで笊にあげ、炊飯器の内釜に入れる

    ◆すこし硬めの水加減にして、(*)を混ぜる

    ◆普通に炊飯する
  3. 3
    ◆「2」が炊けたら、すぐに牡蠣の当座煮を上に散らして10分ほど蒸らす

    ◆さっくりと混ぜる

おいしくなるコツ

ほんの少しのごま油が隠し味です

きっかけ

当座煮があるときに

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単夕食その他の炊き込みご飯混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする