簡単*牡蠣ごはん レシピ・作り方

簡単*牡蠣ごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
サッと煮つけた牡蠣の当座煮を、炊きたてのご飯に混ぜて蒸らします

材料(2人分)

  • 白米 1.5合
  • *酒 大さじ1
  • *塩 1つまみ
  • *ごま油 少々
  • 牡蠣の当座煮(生姜いり) 15粒分

作り方

  1. 1 ※牡蠣の当座煮(レシピID:
    1010039669)

    牡蠣と生姜を、酒と醤油でサッと煮つけたもの
  2. 2 ◆米は研いで笊にあげ、炊飯器の内釜に入れる

    ◆すこし硬めの水加減にして、(*)を混ぜる

    ◆普通に炊飯する
  3. 3 ◆「2」が炊けたら、すぐに牡蠣の当座煮を上に散らして10分ほど蒸らす

    ◆さっくりと混ぜる

きっかけ

当座煮があるときに

おいしくなるコツ

ほんの少しのごま油が隠し味です

  • レシピID:1010039670
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単夕食その他の炊き込みご飯混ぜご飯
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る