あまから牛肉の黄身のっけ レシピ・作り方

あまから牛肉の黄身のっけ
  • 約15分
きばな
きばな
あまから牛肉と玉ねぎに、トロリと卵黄が絡みます

材料(1人分)

  • 牛ロース(すきやき用) 100g
  • 玉ねぎ(小さめ) 1個
  • ごま油 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 小さじ2~3
  • ★きび砂糖 小さじ2~3
  • ★醤油 小さじ2~3
  • ★コショウ・ガーリックパウダー 各少々
  • *卵黄 1個
  • *長ねぎ 3~4cm
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆牛肉は食べやすい大きさに切る

    ◆玉ねぎは皮をむきいて半分に切り、1cm幅に切る(繊維に直角に)

    ◆長ねぎは小口切りにする
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し(強火)、玉ねぎを炒める

    ◆玉ねぎに少し火が通ったら(★)を加える

    ◆煮汁が沸騰したら牛肉を加え、軽く炒める
  3. 3 ◆「2」の牛肉に赤身が残っているうちに、煮汁をきりながら引き上げる

    ◆煮汁が少しになるまで煮つめたら、牛肉をもどして混ぜ合わせ火を止める

    ◆器に盛りつけ、(*)を乗せる
  4. 4 ◆お好みで七味をふる

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

牛肉は硬くならないうちに取りだし、仕上げに混ぜ合わせる

  • レシピID:1010039668
  • 公開日:2021/02/24
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