さつま芋の串団子*しょうゆ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
熱いうちに片栗粉を混ぜ、お団子にして焼きます

材料(1~2人分)

さつま芋
200g
片栗粉
大さじ3~4
サラダ油
小さじ1
★酒
小さじ1
★醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋は皮ごと蒸す

    ◆熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて潰す

    ◆片栗粉を混ぜる(熱いうちに)
  2. 2
    ◆「1」を食べやすい大きさに丸める

    ◆竹串に3~4つほど刺し、表面を軽く押して平らにする
  3. 3
    ◆フライパンに油を入れ、強火にかける

    ◆熱くなったら弱火にして、「2」を並べる

    ◆焼き色がついたら裏返し、同じように焼く
  4. 4
    ◆「3」が焼けたら、ペーパータオルで油を拭きとって、(★)を加えて絡める

    ◆味が絡んだら火を止める

おいしくなるコツ

片栗粉の量はお好みで加減してください

きっかけ

おやつや酒肴に

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもだんごみたらし団子片栗粉

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする